ИРТ для пациента

ИРТ - иглоукалываниеИгоукалывание или (ИРТ) Иглорефлексотерапия («чжень-ддзю» - укалываю и прижигаю) известна примерно около 3 000 лет,(в местечке ЧжаоКуоТян близ Пекина были обнаружены кварцевые иглы и иглы из других видов камня) . Один только исторический очерк о вехах ИРТ в Восточных странах ( Китай, Япония, Индия, Корея, Монголия Вьетнам)занял бы десятки интереснейших страниц. Метод ИРТ предусматривает воздействие на определенные зоны и на организм в целом с помощью укола в активные точки . В настоящее время существует около 700 активных точек, куда используют укол иглой (« чжень»). При постановке иглы возникает вначале ощущение укола ( сработали болевые рецепторы кожи, мышц, связок ), а затем ощущение распирания, тока, тепла, покалывания, пощипывания. После постановки иглы все ощущения проходят. Пациент расслабляется на сеансе и даже засыпает. Сразу оговоримся , что игла не попадает в нервный ствол. Расположение точек задокументировано с конца 11 века н.э. в эпоху Сун, по распоряжению правительства Китая были отлиты бронзовые фигурки человека, где активные точки были размещены на особых, связанных между собой линиях, пронизывающих тело человека снаружи и изнутри - т.н. каналах и мередианах. В отдельных случаях, которые особо оговариваются, используется прогревание активной точки полынной сигарой или конусом( «дзю» ) . Продолжительность сеанса ИРТ у взрослых колеблется от 15 до 30 минут, в особых случаях чуть больше или меньше . Количество сеансов колеблется от 10- до 15 процедур. Интервалы между курсами ИРТ могут составлять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от цели, которую мы преследуем. Противопоказаний к методу ИРТ достаточно мало (острые инфекционные, острые психические заболевания, онкологические болезни, камни в желчном пузыре, некоторые виды аритмий) - их выявляет врач при беседе и осмотре пациента. Не рекомендуется работать с пациентами, активно отрицающими этот метод или имеющими предубеждения к нему.

С точки зрения традиционной китайской медицины -любая болезнь возникает когда организм не может справиться с вредными влияниями внешней среды ( погодные факторы, инфекции, химические вещества, стресс или все эти факторы вместе) или происходит нарушение функции внутренних органов. В традиционной европейской медицине, применяющей лекарственную терапию, при нескольких болезнях человек может принимать до 10-15 препаратов одновременно. Причем эти препараты могут действовать положительно на одни звенья болезни и отрицательно на другие. Иглотерапия имеет возможность воздействовать на множество звеньев цепочки болезни, не нанося вреда остальным органам и системам.

Различные точки и комбинации точек обладают разными функциями. Есть противовоспалительные точки, есть точки противоболевые, убирающие отеки и зуд, уменьшающие секрецию мокроты, снижающие чувствительность к аллергенам, успокаивающие нервную систему, мочегонные, снижающие или повышающие артериальное давление, убирающие спазмы и т.д.

Приведем пример – обострение атопического дерматита у пациента. Как правило, возникает высыпание с зудом на коже. Это связано с проблемами, возникшими в желудочно-кишечном тракте ( застоя желчи, воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушение функции кишечника и т.д. ). При этом часто возникает повышенная нервозность, раздражительность, плохой сон. Часто причиной обострений являются хронические инфекции, которые связаны с пониженной функцией иммунной системы. Можно себе представить какое количество препаратов необходимо принять, чтобы полечить каждую из причин болезни. Иглотерапия воздействует на весь организм в целом. Только на одном сеансе врач может уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, увеличить отток желчи, воздействовать успокаивающе на нервную систему, снять кожный зуд, улучшить сон, стимулировать иммунитет и т.д. Иглотерапия обладает возможностью стимулировать надпочечники, выделяющие противовоспалительные гормоны, которых в лекарствах так боятся наши пациенты.

Это не значит, что мы отказываемся от лекарств. Но мы можем назначать их намного меньше. Эффект от лечения возникнет намного раньше. При острых заболеваниях резко снижается риск перехода в хроническую болезнь.

Особое значение этот метод имеет для детей. Если активно применять его в период до полового созревания, то можно избавиться от множества болезней. Ребенок может войти в период юношества здоровым.

Сила Восточной медицины в индивидуальности подхода к терапии одинакового диагноза у разных пациентов. Традиционная медицина учитывает не только возраст, пол, массу тела пациента, но и постоянно проводит от сеансу к сеансу традиционную китайскую диагностику, где учитываются обязательно следующие параметры- внешний вид больного, состояния его духа, которое частично отражается в голосе, отношение к теплу холоду , состояние языка , и наиболее сложная и точная часть пульсовая диагностика( диагностика по пульсу) , которая помогает и в постановке китайского диагноза и затем наблюдения в динамике процесса лечения пациента. Пульсовая диагностика -одна из самых сложных методик китайской медицины, на полное усвоение которой уходят годы.. Долгое время концепции китайской медицины, касающиеся внутренней энергии человека(Qi) и представления человека как единого биоэнергетического контура существовала параллельно европейской теории болезни, где принято любое заболевание напрямую увязать с конкретным органом или системой(« больное сердце лечит кардиолог, легкие и бронхи –пульмонолог» ) . Благодаря усилиям европейских и китайских врачей в середине 70-х 20 века«параллельные прямые пересеклись»- все активнее врачи ИРТ, используя современные методы диагностики, которыми сильна европейская медицина , методы, основанные на четком определение концентраций веществ (биохимическая лабораторная диагностика) ,методы позволяющие четко ( до микронов) верифицировать анатомическое состояние органов и тканей – рентгенографию, МРТ, ПЭТ и ряд других , выявляют соответствие европейских и китайских традиционных диагнозов, разрабатывая индивидуальную программу терапии и профилактики для конкретного человека.