Интервью с профессором Г. Б. Федосеевым

Профессор, заслуженный деятель науки, член- корреспондент РАМН, главный аллерголог города Глеб Борисович Федосеев создал школу Ленинградской аллергологии. Двадцать пять лет он возглавлял кафедру госпитальной терапии 1 Ленинградского Медицинского Института, где объединил огромный коллектив ученых, исследовавших проблему бронхиальной астмы и аллергии. Под его руководством было защищено 79 кандидатских и 29 докторских диссертаций. Выдающийся ученый и прекрасный практический врач, он воспитал большое число специалистов в нашем городе, в других российских городах и зарубежных странах. Профессор Г.Б. Федосеев является научным руководителем клиники «Аллергомед».

Корр. – Почему появилась необходимость создания клиники «Аллергомед»? 
Федосеев – «Аллергомед» появился по двум причинам. Во-первых, в Санкт-Петербурге осталось очень мало районных аллергологов, всего 14. Это- врачи, получившие специальное и углубленное образование в аллергологии. Для многомиллионного города  этих специалистов не достаточно. Поэтому 5 лет назад мы пригласили к сотрудничеству  наиболее опытных по этому профилю врачей и создали «Аллергомед», расширив тем самым возможность для горожан получать аллергологическую помощь  на самом высоком уровне. Во- вторых, мы преследовали цель внедрить концепцию комплексного лечения больных с аллергией. Это связано с тем, что на разных этапах лечения к лекарственной терапии присоединяются  нелекарственные методы, тренирующая терапия. Т.о. больной может жить либо без лекарств, либо на  либо используя минимальные поддерживающие дозы препаратов. Это принцип интегративной медицины, за которой я вижу будущее.
 
Корр. - Многие люди боятся  лечиться в медицинских центрах потому, что нет доверия и нет возможности проконтролировать правильно ли тебя лечат.
Федосеев. В медицине доверяют врачам и именам. Вспомним академика Федорова или доктора Рошаля. В «Аллергомеде» контроль за качеством лечения я осуществляю лично. Все врачи взрослого отделения – это мои ученики. Детские аллергологи – ученики главного детского аллерголога города И.В. Макаровой. В сложных случаях мы собираем консилиум состоящий из лечащего врача и заведующего отделением, которые представляют мне пациента, и мы коллегиально вырабатываем тактику лечения такого больного.
 
Корр.  - Многие считают, что лечить аллергию не трудно, ведь так много сейчас лекарств, которые буквально после приема одной таблетки вылечивают болезнь.
 
Федосеев. Это глубокое заблуждение! Аллергия – болезнь сложная и часто непредсказуемая. Даже самые минимальные ее проявления требуют лечения. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда к одной форме аллергического проявления присоединяется другая, а потом третья. При этом каждое последующее заболевание утяжеляет состояние пациента. Для наших читателей мы можем с полной ответственностью сказать, что лечение аллергии –это задача только врача аллерголога! Вы можете прекрасно относится к своему лечащему терапевту или пульмонологу, который помогал Вам во многих случаях, но при наличии аллергии необходима строго специализированная помощь.
 Корр.  - Можно ли проанализировать эффективность работы клиники за 5 лет?
Федосеев. Мы проводили исследования эффективности лечения. Они очень обнадеживают. Если пациент проходит курс комплексного лечения, то стабильная и продолжительная ремиссия возникает в среднем у 95 человек из 100.
 
Корр. Как Вы можете объяснить такое высокое качество лечения?
 
Федосеев. Как я уже говорил ранее, это связано с применением помимо лекарственных средств нелекарственных методов лечения. Для больных с разными формами аллергии мы применяем методы иглорефлексотерапии, остеопатии, гомеопатии, психотерапии, дыхательные гимнастики, вакуумную терапию.  Весь этот комплекс средств подбирается строго индивидуально для каждого пациента врачом аллергологом.  Каждый метод работает на восстановление функции всего организма, воздействуя на систему иммунитета, нервную и гормональную системы. У нас есть примеры, когда больные долгое время принимали гормональные и противоаллергические препараты, а их состояние только ухудшалось. Работая над организмом в целом, мы смогли отказаться от приема мощных, но небезопасных препаратов при этом достигнув полной ремиссии заболевания.
 
Корр.  - Можно ли надеяться, что в дальнейшем районные аллергологи смогут так же эффективно лечить больных с аллергией?
 
Федосеев. Безусловно, мы к этому стремимся. Многие врачи аллергологи понимают эффективность нашего подхода к лечению, но по ряду организационных причин не могут обеспечить такое качество лечебных мероприятий.