Пищевая аллергия

Пищевая аллергия встречается крайне редко у взрослых и достаточно часто у детей. По статистике взрослые люди страдают пищевой аллергией от 1 до 3 % от  всей аллергологической патологии. У детей процент пищевой аллергии составляет от 2 до 17. Основные продукты, на которые реагируют взрослые – это рыба и морепродукты, арахис и другие орехи,   пшеница. На первые из указанных продуктов аллергия проявляется наиболее сильно. У детей распределение выраженности аллергии на продукты несколько другое. На первом месте стоит аллергия на коровье молоко, затем на яйца, орехи, сою, рыбу и морепродукты. Также  и у взрослых, и у детей существуют виды перекрестной аллергии, когда  аллергия на один продукт, например молоко, вызывает аллергическую реакцию на родственный продукт, например говядину. Аллергия на арахис дает перекрестную аллергическую реакцию на бобовые. Аллергия на пыльцу деревьев и трав часто сопровождается аллергией на фрукты, овощи  и пищевые  травы, сходных биологических групп. Например, при аллергии на пыльцу деревьев возникает пищевая аллергия на яблоки, морковь, косточковые, петрушку, укроп и т.д.

  Обычно аллергены попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищей или ингаляторно, при вдыхании паров готовящейся  пищи. Чаще всего это касается рыбы и морепродуктов. В группе риска находятся работники пищевой промышленности, которые связаны с процессом тепловой обработки рыбы.  

Пищевая аллергия не бывает сразу на множество продуктов. Истинная аллергическая реакция возникает на один, два или максимум три продукта. Когда человек реагирует на множество пищевых продуктов, то это состояние связано с непереносимостью. Непереносимость пищи вызывают заболевания ЖКТ, в частности ферментативная недостаточность. Примером ферментативной недостаточности может служить недостаток фермента лактазы. Люди с недостатком лактазы не могут переносить многие молочные продукты из-за невозможности расщепления лактозы ( молочного сахара). Часто непереносимость продуктов, которые вызывают кожные реакции , бывают причиной заболеваний ЖКТ- дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с поджелудочной железой или кишечником, гильминтозы. Эти проблемы традиционно списываются на «пищевую аллергию», которые таковой не являются. Очень часто пациенты жалуются , что какие-то продукты в одно время вызывают аллергию, а в другое время совершенно спокойно усваиваются, не давая никакой неприятной симптоматики. Такие заявления сразу дают возможность заподозрить именно пищевую непереносимость.

Клинические проявления истинной пищевой аллергии бывают пяти видов:

Кожные проявления – крапивница, отеки Квинке, кожный зуд.

Респираторые проявления – аллергический рино-конъюнктивит, отек гортани, бронхит.

Желудочно-кишечные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Орально-аллергический синдром – зуд во рту и в горле, отек языка.

 Анафилактический шок. Это самое тяжелое состояние, которое может закончиться летальным исходом, поэтому требующее немедленных реанимационных мероприятий.

Причина аллергии  - это поломка гена. Уже идентифицированы порядка 33 генов, отвечающие за реализацию разных аллергических реакций. Генетические поломки могут проявлять себя в разные периоды человеческой жизни под действием различных факторов. Часто они проявляются уже в детстве. Проявления детской пищевой аллергии  с возрастом  у 80% детей уменьшаются или вообще исчезают. Проявление пищевой аллергии во взрослом возрасте сохраняется на всю жизнь.

Истинная пищевая аллергия не носит писхосоматический характер. Пищевая непереносимость часто включает в себя психосоматический компонент. Это связано с особенностями личности пациентов – мнительностью, тревожностью, депрессивностью.

Лечение истинной пищевой аллергии – это пожизненное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Лечение пищевой непереносимости – это терапия, выявленных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. В  случае наличия психосоматического компонента необходимо психотерапевтическое лечение в виде лекарственных назначений или индивидуальной психотерапии. Пищевая непереносимость хорошо поддается лечению.

Психосоматическая реакция возникает, когда человек не может справиться со стрессом – стрессовая ситуация слишком значимая, одновременно много стрессовых ситуаций, снижена собственная психологическая защита. В ответ на эти ситуации у человека возникает чувство страха, тревога, депрессия. Если не происходит психологической адаптации в процесс включается соматический компонент, то, что в быту называется «болезнь на нервной почве»- боли в животе, зуд, рвотные реакции, иногда кожные высыпания. Это часто связывается с той пищей, которую человек в это время употреблял. Постепенно эмоциональные нарушения уменьшаются, и внимание переключается на тело. При этом возникают различные функциональные расстройства -  спазмы, нарушение моторики, дискоординация в функционировании различных органов  и систем. Ощущения непереносимости пищевых продуктов в это время становится более значимым. Пациент воспринимает свое состояние, как «аллергия, практически на все». Следующим этапом может возникнуть болезнь, которая формирует отчетливую клиническую картину – атопический дерматит, хроническая рецидивирующая крапивница или отеки Квинке. Эти  патологии могут формировать реакцию на болезнь в виде вторичной невротической реакции – фобическая реакция при контакте с аллергенами, депрессивная реакция при тяжелых атопических дерматитах, страх смерти у больных при отеке Квинке в прошлом. При этом формируется стойкое убеждение, что все эти состояния связаны с приемом пищи. Человек ограничивает себя в своем рационе, боится вводить новые продукты, тревожно наблюдает за появлением «аллергии на все новые аллергены». Основным лечащим врачом для таких пациентов должен стать врач психотерапевт.