Фотодерматоз (аллергия на солнце)

В последнее время все чаще обращаются пациенты с жалобами на «аллергию на солнце». Действительно, фотодерматозы в настоящее время становятся все более и более актуальной проблемой. Есть истинные случаи тяжелого и неприятного заболевания, которым страдает относительно небольшая группа людей, например, с редкими наследственными поражениями печени от множества разнообразных реакций, связанных с повышенной чувствительностью кожи к свету под действием различных внутренних и внешних факторов. Помимо этого повышают чувствительность кожи к солнечным лучам некоторые антибиотики (доксициклин и другие а/б тетрациклинового ряда), антидепрессанты, седативные препараты, кардиологические средства (например, амиодарон) и ряд других лекарств. Усиливают реакцию на солнце многочисленные вещества, попадающие непосредственно на поверхность кожи: парфюмерные компоненты косметических средств, горюче-смазочные материалы и некоторые компоненты бытовой химии.

Проявляется фотодерматит (аллергия на солнце) в виде покраснения кожи, зуда, реже с появлением пузырьков или волдырей (уртикарных элементов), возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают, в первую очередь, на так называемых «открытых участках тела» -  лице, шее и в зоне декольте, реже, на теле. Часто развиваются проявления фотодерматоза у людей со светлой кожей при выезде на море, в страны с активным солнцем. Также сильнее реагируют на солнце маленькие дети, чьи механизмы защиты значительно слабее. Кроме того, посещение косметолога перед поездкой с проведением ряда процедур – пилинги, дермабразия и проч., процедуры непосредственно во время отдыха, такие как татуаж, которым увлекаются туристы на южных курортах, могут значительно повлиять на чувствительность кожи к солнцу.
Людям с проявлениями аллергии на солнце необходимо пользоваться защитными кремами. Если высыпания на теле появляются даже при нанесении защитного крема, то необходимо обращаться к врачу-аллергологу. Нужно находить причину повышенной чувствительности к солнцу, а также назначать лечение как внутреннее, так и местное. Хорошие и отличные результаты дает лечение фотодерматоза методом иглорефлексотерапии. Этот метод может быть использован как для лечения, так и для профилактики повышенной чувствительности к солнцу.