Аллергия в раннем детском возрасте  

Чаще всего аллергия  в раннем детском возрасте проявляется в форме атопического дерматита. АД начинается, обычно, в первые месяцы жизни, принимая затем рецидивирующее течение.  Распространенность АД среди детей в разных странах составляет 12-37%. С возрастом при правильном лечении частота обострений уменьшается, а у половины пациентов проходит к 15 годам жизни.  В ряде случаев заболевание переходит в тяжелую форму и приводит к инвалидизации.   В 47% случаев АД появляется сразу после рождения или в первые 2 месяца жизни ребенка. Часто  АД является первым заболеванием в «аллергическом марше», который в дальнейшем проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и  поллинозом, т.к. аллергическая реакция на иммунном уровне сопровождается не только локальным воспалением кожи, но и системными иммунными реакциями с вовлечением в процесс различных отделов дыхательного тракта.

Огромную роль в развитии заболевания играет наследственность.  Проведенные  генетические исследования показали, что АД развивается у 82% детей, если оба родителя страдают аллергией, при этом АД развивается на первом году жизни. От 59 до 54% если один родитель имеет болезнь аллергического круга.42 % - если родственники первой линии имеют проявления аллергии. Факторами провокации появления АД является употребление в пищу беременной или кормящей матерью пищи, содержащей большое количество аллергенов, нахождение беременной женщины в помещениях, содержащих табачный дым и поллютанты,  быстрый переход  на искусственное вскармливание ребенка.

У 30-40% детей раннего возраста одним из основных факторов, реализующих предрасположенность к АД, являются пищевые аллергены.   Это в первую очередь белки молока, куриного яйца и рыбы. Чуть реже - это аллергены злаков (пшеница,  рожь, кукуруза, ячмень, рис, гречиха). Велика роль желудочно-кишечного  тракта в развитии и течении АД, проявляющаяся ферментопатиями, дискинезиями, дисбиозом кишечника и нарушением мембранного пищеварения. Так же наличие в организме ребенка золотистого стрептококка, гемолитических штаммов и другой условно-патогенной флоры серьезно аллергизирует организм.

Обычно манифестация АД происходит у детей на первом году жизни (младенческая  форма). Болезнь характеризуется острым воспалением  с высыпанием на коже узелков или пузырьков, которые наполнены серозной жидкостью и могут вскрываться, вызывая мокнутие.  При этом возникает кожный зуд, ощущение жжения. Ребенок расчесывает кожу, вследствие  чего очаги покрываются серозно-кровянистыми корочками.   При ограниченной форме высыпания локализуются в области лица, при распространенной форме – на теле и на разгибательных поверхностях конечностей. У 30% детей наблюдается покраснение кожи  с шелушением и небольшой отечностью. В таких случаях красные пятна и узелки появляются чаще всего на голове и на лице в вечерние часы, при этом в  утреннее время высыпания пропадают или становятся менее яркими.

Основным диагностическим критерием   для младенческой формы АД является оценка анамнеза и клинической картины заболевания: наблюдение за высыпаниями. Кроме того, детям проводится обследование   желудочно-кишечного тракта для выявления дисбактериоза, наличия условно-патогенной флоры кишечника, ферментопатий. Определяется уровень общего  иммуноглобулина  Е. и эозинофилия крови. После года возможно определение аллергенспецифических  иммуноглобулинов Е  в сыворотке крови. Однако часто уровень специфических иммуноглобулинов Е и клинических проявлений (высыпания на коже) не соответствуют друг другу. Примером может служить появление кожного  высыпания на продукт питания  при  нормальном  показателе уровня иммуноглобулина крови.  Важно подчеркнуть, что опираться на одну лабораторную диагностику в постановке диагноза АД невозможно.

Лечение АД  происходит в нескольких направлениях – диета, назначение антигистаминных препаратов, местное лечение кожи, а также  лечение проблем, выявленных при обследовании желудочно-кишечного тракта. 

Основой лечения АД  является  диетотерапия,  принципы которой состоят из исключения из диеты причинно-значимых аллергенов и продуктов питания, являющихся облигатными аллергенами, т.е. способствующих при употреблении выделению гистамина. При грудном вскармливании диеты должна придерживаться мать ребенка. При переходе на  искусственное вскармливание это касается питания самого ребенка. Длительность исключения определенного продукта определяется индивидуально и составляет в среднем от 6 до 12 месяцев. Практически любой продукт может вызвать появление кожных высыпаний.

Местное лечение кожи состоит из лечебных средств, снимающих аллергическое воспаление и подбора средств ухода за кожей. Этим может заниматься как врач аллерголог, так и дерматолог. Правильно подобранное лечение способствует профилактике осложнений и хронизации заболевания.

Противоаллергические средства должны назначаться в остром периоде заболевания. Их применение должно быть строго ограниченным и контролироваться по срокам аллергологом. Также назначение антигистаминных препаратов должно быть строго по возрасту ребенка.

Очень важным компонентом лечения является коррекция  проблем дисбиоза и ферментопатий. Если не вылечить проблемы данного характера, то кожные высыпания будут непрерывно рецидивировать вне зависимости от диеты и правильного ухода за кожей. После проведенного курса лечения через две недели делаются повторные анализы для контроля,  проведенного лечения.

Лечащим врачом ребенка, страдающим, АД является аллерголог. В независимости от интенсивности кожных проявлений именно аллерголог назначает диету матери, будет контролировать введение прикорма, решает вопрос об объеме  обследования, о необходимости назначения консультаций врачей дерматолога и гастроэнтеролога.