Гомеопатия


Многие лечатся у гомеопатов, но знания об этом методе начинаются и заканчиваются на том, что это безвредная, но очень «занудная» методика - попробуй пить сладкие горошки из разных баночек каждые два часа не пропуская прием! Кто-то вспомнит, что это лечение травами, а кто-то скептически поморщится: ерунда все это и самовнушение.

Самое интересное, что гомеопатия не имеет никакого отношения к фитотерапии, хотя травы служат сырьем для приготовления гомеопатических препаратов. Прием гомеопатических лекарств только иногда бывает частым (при острой тяжелой патологии), в других случаях препарат принимается не чаще 1-2 раз в сутки, или несколько раз в неделю, или еще реже.  Психотерапевтического действия у гомеопатии не больше, чем   у других лекарств,  иначе как бы они помогали новорожденным или животным. То, что гомеопатия – это великая наука о здоровье, наука об умении жить в гармонии с миром и самим собой, знают не многие. Представьте, что больной организм - это расстроенный музыкальный инструмент. Для того чтобы он заиграл не надо менять струны или ставить новые клавиши – его надо только настроить. Гомеопатическое лекарство тоже   не вносит в организм ничего нового, никаких чуждых химических веществ, оно ничего не подавляет, не стимулирует  и не навязывает. Оно «настраивает», гармонизирует внутреннее состояние, его жизненную силу, поэтому человек реже болеет и обострение его хронических заболеваний  протекает с меньшей интенсивностью. Гомеопатическое лекарство оказывает регулирующее воздействие не только на больной орган, но и на весь организм в целом.

Образно говоря, чем гомеопатия отличается от других методов. Рассмотрим пример земли, на которой растут сорняки. Все садоводы знают, сколько их не пропалывай, они все равно вырастут. Единственный способ с ними справиться – изменить почву. Одни любят кислую почву, другие щелочную. Если изменить кислотность почвы им будет не комфортно. Дикий щавель не может расти на кислотной почве. Так и гомеопатический препарат изменяет «почву» пациента, регулирует его жизненную силу для постепенного  (в хронических случаях)  или быстрого (в острых случаях) нормализации равновесия в организме.

Гомеопатия  лечит не болезнь, а лечит человека со всеми его физическими и психическими проблемами и реакциями на окружающий мир и среду.  Гомеопат не может вылечить отдельно взятый желудок или легкие, ведь они в теле не живут обособленно. Для врача важно все, даже то, что пациенту кажется малозначительным. Мы все абсолютно разные. Кому–то лучше во время дождя, кому-то лучше на солнышке; кто-то любит сладкое, кто-то соленое; кто-то сильно потеет, кто-то остается сухим даже в сауне; кто-то от раздражения кричит, а кто-то плачет; кто-то прощает обиду сразу, а кто-то несет ее по всей своей жизни.

Одно и то же заболевание требует различных гомеопатических назначений, т.к. в  выборе препарата главное – индивидуальность пациента.
Детей вообще нельзя отдельно лечить от родителей, от семьи, от обстановки в которой они растут. Очень часто ребенок реагирует на ту ситуацию, которая сложилась в семье.  Например, у ребенка частые бронхо-легочные заболевания переросли в астму после развода  родителей, переезда в другой город или рождения братика или сестренки. В этом случае самое важное учесть то, как  ребенок отреагировал на стресс.
 
О дозе и дозировках.
Для того чтобы оказать лечебное воздействие на организм доза должна быть минимальной. 
Гомеопатическое лекарство получается только  тогда, когда вещество последовательно растворяют, при этом каждое получаемое разведение интенсивно встряхивают. Одна из существующих теорий подразумевает,  что вода, используемая в качестве растворителя, после интенсивного однократного встряхивания, способна переносить на себе информацию об исходном растворенном веществе. Именно эта информация, в качестве гомеопатического лекарства, оказывает терапевтический эффект.
 В гомеопатии «доза» не означает количество принятых крупинок. Доза это кратность приема - в острых случаях прием осуществляется каждые 15 минут, в хронических случаях – 1 раз в неделю.  Необходимо дать лекарство и получит ответ от организма. Это может быть улучшение или первоначальное ухудшение. Главное увидеть, что организм отреагировал на лекарство.  Ухудшение - лекарственное обострение - должно пройти через 5-7 дней. Необходимо постоянное взаимодействие  с врачом, особенно на первых этапах лечения, чтобы понять и предвидеть реакцию организма.
 
Гомеопатия при аллергии.
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница, атопический дерматит и др.)  - это патология, возникшая на генетическом уровне, и затрагивающая многие органы и системы (гормональная, иммунная, сосудистая, нервная). Для ее лечения нужен комплексный подход. В период обострения гомеопатия  назначается с обычными аллопатическими средствами. В период ремиссии гомеопатические препараты могут назначаться как единственная терапия.
Особенно эффективна гомеопатия для лечения детей. Существуют препараты, которые могут быстро снять аллергический отек, приступ кашля, удушье, проявления крапивницы.  На первых этапах лечения применяют именно такие препараты. В дальнейшем, когда обострение болезни купировано, назначают так называемые конституциональные препараты, предназначающиеся строго индивидуально каждому пациенту. Именно они регулируют все пораженные системы .
 Под руководством профессора Г.Б. Федосеева защищены 3 кандидатские диссертации по проблемам лечения аллергических заболеваний с помощью гомеопатического метода.