Диагностика и комплексное лечение аллергии на животных

Аллергия на животных проявляется в виде рино-конъюнктивального синдрома – появляется насморк, чихание,  отекают, чешутся  и слезятся глаза. В более тяжелых или  длительно существующих случаях появляются признаки  аллергической бронхиальной астмы – кашель, затрудненное  дыхание, удушье.  Иногда при более тесном  контакте с  животным может возникать аллергическая крапивница.  

Для диагностики  аллергии на животных  ставятся  кожные пробы со стандартными ( лабораторными ) аллергенами – шерсть кошки, собаки, перхоть лошади и т.д. Также проводятся пробы с нативными  аллергенами – шерсть или слюна конкретного животного. Если  в доме живет несколько животных, то  аллергия может выявляться не на всех из них, а на некоторых.  Поэтому кожные пробы с шерстью собственных животных – более показательный анализ. При невозможности  проведения кожных проб ( сильное обострение заболевания, применение антигистаминных препаратов, сопутствующие заболевания, не позволяющие ставить кожные пробы)  определяют специфический иммуноглобулин Е к шерсти животных.  Этот анализ имеет высокую степень погрешности.   Если пациента беспокоит  кашель  и затрудненное  дыхание,  проводят исследование функции внешнего дыхания (ФВД).  

Заранее определить будет ли аллергия на определенное животное невозможно, пока организм  не сформирует аллергический ответ на определенный аллерген.  Аллергический ответ формируется в течение  нескольких часов или нескольких месяцев.  В более редких случаях аллергия может появиться через несколько лет. 

Если в прошлом были случаи аллергической реакции на животных, то вероятность появления аллергии в дальнейшем очень велика. Заводить в таких случаях домашнее животное запрещено. 
Лечение аллергии на животных заключается в прерывании контакта с животным.  В доме аллергика животные не должны находиться. Если все-таки аллергия развивается, когда от животного невозможно отказаться или в случае профессиональной необходимости контакта с животным, то проводится комплексное лечение.  Комплексное лечение включает в себя применение препаратов, назначенных аллергологом, применение иглотерапии и специальные психотерапевтические методики, убирающие реакцию на животное. 

Иглорефлексотерапия – это метод неспецифического снижения чувствительности к аллергену. Другими словами, работая на этом методе,  врач снижает чувствительность организма ко всем аллергенам, воздействуя на определенные точки. Лечение должно состоять из десяти сеансов.
                                               
Неотъемлемым компонентом в лечении аллергии на животное должна быть психотерапия, которая проводится в течение трех сеансов.  Методика основана на  нейро-сенсорных возможностях организма и связана с устранением нейро -трансмиссионного механизма формирования аллергического ответа.  

В комплексе данные методы лечения дают эффективность  70-85%.  Это позволяет при определенных гигиенических условиях  (влажная  уборка квартиры, мытье и  кастрация животного)  оставить  питомца в доме.  В некоторых случаях курс повторяется через год.
 
Комплексное лечение аллергии можно применять взрослым и  детям от 12 лет. Ограничение по возрасту связано с необходимостью  полного  формирования  нейро- сенсорной  системы у ребенка.