Дыхание по методу Бутейко

В нашей Клинике вы сможете пройти курс занятий по методу Бутейко. Записаться на занятия Вы можете по телефону (812) 603-3-603 или на сайте /priem/

В современной медицинской практике более 30 лет известен метод доктора из Новосибирска кандидата медицинских наук Константина Павловича Бутейко.

Все мы знаем, что в цивилизованном мире люди болеют всё чаще и чаще. Смертность от инфаркта миокарда, рака, гипертонии, бронхиальной астмы и др., так называемых «болезней цивилизации», возрастает. И это не смотря на появление всё новых и новых лекарств, новейшей аппаратуры для обследования и лечения. Всё это говорит о том, что «западная» медицина не вскрывает и не устраняет причину этих заболеваний.
По концепции доктора Бутейко такой причиной является дефицит углекислого газа (СО2) в легочных альвеолах, вызываемый хронической гипервентиляцией или глубоким дыханием. Он предложил экономичный метод регуляции дыхания, который называется: Волевая Ликвидация Глубокого Дыхания (ВЛГД), или Волевая Нормализация Дыхания.

О показаниях и противопоказаниях.

Наличие гипервентиляции (глубокого дыхания, дефицита СО2 в легочных альвеолах) и как следствие - наличие симптомов «болезни глубокого дыхания» является показанием. Это определяется с помощью функциональных проб.

Противопоказания (относительные): психические заболевания и умственные дефекты, не позволяющие обучаемому понять и освоить метод ВЛГД; заболевания, угрожающие кровотечением; инфекционные заболевания в остром периоде, острый период инфаркта миокарда и инсульта, астматический статус.

Также относительным противопоказанием является состояние больного в стадии ремиссии (межприступный период болезни), т.к. на первых же этапах освоения метода больные обучаются купировать приступы своего заболевания дыханием

Вместе с этим метод ВЛГД можно считать одним из лучших средств профилактики вышеперечисленных нарушений, т.е. может и должен рекомендоваться здоровым людям, детям, спортсменам, с целью повышения работоспособности, выносливости и устойчивости организма к внешним неблагоприятным воздействиям.