Пищевая аллергия

 

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к пищевым агентам, в основе которых лежат иммунологические механизмы.

Реакции на пищу, опосредованные иммунологическими механизмами встречаются всего у 1-2 % взрослого населения и намного чаще у детей – 8-20%. К пищевым веществам, обладающим высокой аллергенной активностью относятся коровье молоко, куриное яйцо, рыба, фрукты, зерновые.

 

Псевдоаллергические  реакции – клинические симптомы, чаще всего кожные, развивающиеся при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих и/или  являющихся стимуляторами биологически активных веществ (серотонина и гистамина).

К веществам, содержащим большое количество серотонина относятся бананы, ананасы, грецкие орехи, хурма и т.д.;  тирамина – рыбные консервы, сыры, маринованная сельдь, шоколад; фенилэтиламина – шоколад, некоторые сорта красного вина; гистамина – рыба, квашеная капуста,  некоторые сорта вин, дичь, сыры, консервы, яйца. 

Часто псевдоаллергические реакции связаны с нарушением ферментативной активности, которая связана с болезнями желудочно-кишечного тракта.

 

Таким образом, даже убедительная связь возникновения заболевания с приемом определенного продукта не означает еще его отнесение к заболеваниям, связанным с истинной пищевой аллергией. Аллергическая природа заболевания или реакции должна подтверждаться специальными методами. Это положение сегодня является общепризнанным.

 

Основные проявления  истинной пищевой аллергии  состоят из поражения желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания и других органов и систем.

Поражение желудочно-кишечного тракта включает в себя поражение полости рта, поражение желудка и  кишечника. Чаще всего в клинической картине превалирует тошнота, боли в животе, метеоризм, рвота и стоматит.

Встречаются случаи поражения околоушной слюнной железы.

Поражение кожи отмечается в  виде отеков Квинке, крапивницы, атопического дерматита, периорбитальных дерматитов, хейлитов,  экзем.

У 3-5% больных при употреблении  в пищу орехов, коровьего молока, яиц или рыбы возникает анафилактический шок.

Описаны случаи неврологических нарушений в виде расстройства сна, головных болей, расстройства внимания. Нередко возникают поражения суставов в изолированном виде или в сочетании с признаками болезни желудочно-кишечного тракта или с кожными проявлениями.

У детей были отмечены  гематологические нарушения в виде тромбоцитопении, лейкопении и анемии.


Диагностика: 

  1. Аллергологический  анамнез.
  2. Повышение уровня общего иммуноглобулина Е.
  3. Выявление повышение уровня специфических иммуноглобулинов.
  4. Prick- тесты по разным авторам имеют достоверность от 25 до 70% . Этот метод используется крайне редко.
  5. Обследование желудочно-кишечного тракта.