Аллергический поллиноз

Поллиноз – сенная лихорадка – это заболевание, обусловлено сенсибилизацией к пыльце различных растений и характеризуется воспалением слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз.  

Распространенность:

 В различных странах мира аллергическими поллинозами болеет от 3, 2 – 19, 6 % населения. Заболевание с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин, преимущественно в возрасте от 14 до 40 лет. Заболевание у детей составляет  около 10%. Известно, что это заболевание нередко предшествует развитию бронхиальной астмы и способствует формированию разнообразной патологии ЛОР - органов.  

 В  нашем регионе  наиболее часто заболевание вызывают сорные злаки (тимофеевка, овсяница, ежа, лисохвост,  мятлик, пырей и др.),  деревья (орешник, ольха, береза, верба, дуб и т.д.) и сорняки (лебеда, полынь).

Существую три волны цветения:

1 . Весенняя – с середины  апреля по конец мая, связанная с цветением деревьев.

2. Летняя – с  начала июня  по конец июля, обусловленная цветением полевых трав.

3. Летне-осенняя – в течение августа и сентября, характеризуемая появлением  в воздухе большого количества пыльцы сорняков.

Следует подчеркнуть, что существует сходство между аллергенами различных видов пыльцы. Аллергены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и  в других частях растений (семена, листья и т.д.). Это является причиной проявления у больных перекрестной пищевой аллергии   и непереносимости фитопрепаратов. 

При аллергическом поллинозе наблюдается воспаление слизистых оболочек носа, конъюнктивы глаз и слизистой бронхов. При морфологическом исследовании наблюдается отек и покраснение слизистой оболочки  и повышенная продукция слизи.  

Основными проявлениями поллиноза являются аллергический конъюнктивит, ринит и бронхиальная астма.

В клинической картине преобладают признаки аллергического конъюнктивита – слезотечение, зуд, ощущение «песка в глазах», светобоязнь. Выделение из глаз в начале заболевания  слизистые, а затем становятся гнойными.   Аллергический насморк проявляется чиханием, зудом,  слизистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания. Могут появиться признаки синусита – гайморита или воспаления всех придаточных пазух. Конъюнктивит и ринит могут сопровождаться зудом неба и глотки ( фарингит), снижением слуха ( евстахеит), осиплостью голоса ( ларингит). У некоторых пациентов, страдающих поллинозом,  может появляться субфебрильная температура, слабость, потливость, снижение работоспособности, головные боли, нарушение сна.

Наиболее тяжелыми проявлениями поллиноза является атопическая бронхиальная астма, проявляющаяся приступами  удушья или их эквивалентами (кашлем, затрудненным и свистящим дыханием).

Более редкими симптомами поллиноза являются крапивница или отеки Квинке, контактный аллергический  и атопический дерматит, эозинофильный легочный инфильтрат, аллергический арахноидит, неврит слухового  нерва и синдром Меньера. Описаны случаи судорожных припадков. При употреблении пищевых продуктов растительного происхождения  или фитопрепаратов, имеющие общие антигенные свойства с пыльцой растений, у больных могут быть признаки аллергического гастрита (тошнота, боли в эпигастрии)  и энтерита (боли в животе и диарея), сочетающиеся с крапивницей или отеками Квинке.               

Возможные варианты непереносимости растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе.  

Причинный фактор

Перекрестная реакция на пыльцу, лисья стебли

Перекрестная реакция на пищевые продукты

Перекрестная реакция на фитопрепараты

Береза

Лещина, ольха, яблоня

Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, сливы, абрикосы, перец, морковь, картофель

Березовые почки, березовый лист, ольховые шишки, препараты красавки

 

Дикорастущие злаки

 

 

Пищевые злаки     (овес, пшеница,  ячмень, рожь), щавель, арахис, помидоры  

 

Полынь

Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник

 

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), мед, сельдерей, специи 

Тысячелистник, мать – и – мачеха, ромашка, девясил, чабрец, пижма, календула, череда

Лебеда , амброзия

Подсолнечник, одуванчик

Свекла, шпинат, огурцы, дыня, бананы, подсолнечное семя (масло, халва)

 

  
1. В клиническом анализе крови, в мокроте, в назальном секрете – повышение количества эозинофилов.

2. При исследовании функции внешнего дыхания – снижение бронхиальной проходимости, восстанавливающейся  после приема бронхолитиков (беродуал, сальбутамол, беротек).

3. Определение повышенного уровня иммуноглобулина Е крови. 

4. Положительная реакция при проведении кожных проб (диагностика  вне сезона цветения!) с пыльцевыми аллергенами.

5. Высокий уровень специфических иммуноглобулинов пыльцевых аллергенов.  

В момент цветения – противоаллергическая терапия, иглорефлексотерапия, остеопатия. Эффективность лечения – 99%.

Вне сезона цветения  -  СИТ (специфическая иммунная терапия) – лечение аллергенами.  Для достижения стойкого эффекта необходимо пройти 3-5 курсов. Эффективность лечения 80-90%.    

Предсезонная профилактика – лечение противоаллергическим иммуноглобулином  в сочетании с методами иглорефлексотерапии и остеопатией. Предсезонная профилактика должна проводиться не менее чем за месяц до цветения. Время проведения предсезонной профилактики определяет врач аллерголог после аллергологических проб в соответствии  с календарем цветения. Эффективность лечения 95-97%.   

Причины: 

Известно, что поллиноз  вызывается пыльцой различных растений, которая представляет собой мужские половые клетки, имеющие различную форму и величину. Антигенные свойства пыльцевых зерен обусловлены белками, находящимися в оболочке.  Известны три группы растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорняки.