Специализированная клиника
по лечению аллергии у детей и взрослых
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 603-36-03
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Остеохондроз и его осложнения

Г.А.Гречин, врач-невролог, психиатр, рефлексотерапевт

Несмотря на кажущуюся простоту, теория остеохондроза и его осложнений весьма многопланова и даже при современном уровне знаний недостаточно доказательна. Сегодня лучше говорить не об остеохондрозе, а о проблеме Д.Д.З.П. (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника) как более ёмком понятии. Эта статья написана довольно сложно и в этом есть определённый смысл, ибо популяризаторский подход не в состоянии объяснить суть проблемы. Что такое остеохондроз, «знают» все и относятся к нему недостаточно серьезно. Мы видим свою задачу в том, чтобы попытаться объяснить, насколько сложен патологический процесс, который банально называют «остеохондроз» и почему он требует полноценного  курсового, системного лечения.

Составляющие Д.Д.З.П.: 

1 – Изменения собственно межпозвонковых дисков.
Упрощённо можно представить этот патологический процесс как возрастное или преждевременное изменение межпозвонковых дисков. Диски теряют воду, упругость, деформируются, расплющиваются, растрескиваются и через трещины в плотной внешней оболочке внутреннее желеобразное ядро диска постепенно «выползает» (удобное здесь выражение) за пределы диска в сторону спинномозгового канала, межпозвонковых отверстий. До тех пор, пока диск расплющен и выбухает за пределы площади позвонка, но внешняя его оболочка цела – это протрузия. Разрыв внешней оболочки диска приводит к формированию грыжи. Таким образом, грыжа – это часть желеобразного ядра диска, которая распространяется за его пределы , но сохраняет связь с диском. Как только грыжа утрачивает связь с диском, отделяется от него, говорят уже о секвестрированной грыже, секвестре. Итак, этапы патологического процесса: хондроз – остеохондроз – протрузия – грыжа – секвестр.

2 – Спондилёз.
Изменения дисков приводят к снижению их свойств как амортизаторов веса тела. Давление на костные структуры позвонков возрастает, что ведёт к защитной реакции кости – она формирует небольшое костное разрастание (по аналогии с омозолелостью на стопе или ладонях), которое, с одной стороны, должно укрепить участок кости, испытывающей избыточное давление, а с другой стороны это разрастание – остеофит —  может раздражать связки позвоночника и, хуже того, может воздействовать на корешки спинальных нервов.
В сами связки позвоночника и в места прикрепления сухожилий мышц к позвонкам может откладываться кальций, что приводит к снижению эластичности связок и сухожилий, их уплотнению, надрывам при нагрузке, а значит, воспалению.
Ввиду изменений в позвоночнике отдельные участки связок испытывают перегрузку и в целях защиты от разрыва уплотняются, разрастаются. Эти участки утолщения связок могут суживать спинномозговой канал, межпозвонковое отверстие, а значит, создавать некомфортные условия для корешка спинального нерва ( в частности).

Проблема остеофитов и отложения кальция, деформации самих позвонков, разрастания (гипертрофии) участков связок носит название «спондилёз».

Желтая связкапри утолщении этой связки сужается   Крючковидные разрастанияостеофиты межпозвонковое отверстие

3 – Спондилоартроз

Снижение высоты дисков — амортизаторов (есть и другие причины) приводит к избыточной нагрузке на мелкие суставы позвонков, что по аналогии с крупными суставами конечностей ведёт к разрушению суставных хрящей, растяжению суставных капсул, избыточной подвижности в суставах со склонностью к формированию подвывихов. Изменения в суставах называются спондилоартроз.

Увеличенные и деформированные межпозвонковые суставы сдавливают «корешки» спинальных нервов

Таким образом, понятие Д.Д.З.П. наполняется следующими патологическими процессами: остеохондроз с протрузиями и грыжами, спондилоартроз и спондилёз (это основные, есть и другие). В различных сочетаниях и в разной степени выраженности каждого из них  они являются источниками болей в спине, в конечностях, в шее, головных болей, отчасти дисфункции внутренних органов.

Как же, собственно, формируется боль?
А)  Само снижение высоты дисков-амортизаторов, их деформация ведут к увеличению и патологическому перераспределению нагрузки на структуры позвоночника, что, в свою очередь вызывает раздражение болевых рецепторов во внешней оболочке дисков, в различных связках позвоночника и капсулах его мелких суставов. Так формируется болевой дискомфорт в самом позвоночнике. Он может быть постоянным или эпизодическим, в виде обострений. Обострения возникают после физической нагрузки, из-за длительной неудобной позы, в том числе во сне из-за стресса  и других причин, которые привносят дополнительное механическое раздражение уже изменённых структур позвоночника, что ведёт к воспалению, а значит, к боли. Боль в этом случае, как правило, не очень сильная.
Б)  При грыжах добавляется ещё и компонент боли, связанный со сдавлением самого корешка нерва, в том числе, может быть и сдавление сосудов, питающих нерв. Это ведёт к усугублению местной боли в позвоночнике и появлению боли на расстоянии в зависимости от зоны ответственности корешка (боль отдаёт, распространяется в руку, ногу, голову, по межреберью). В этих случаях боль может быть чрезвычайно сильная.
В корешке проходят не только болевые, но и чувствительные, и двигательные волокна. Поэтому при его сдавлении могут возникать онемение или слабость в конечностях.

3 – 5 — обычные уровни компрессии (сдавления) нервных структур грыжей, 
  остеофитом или деформированным суставом

В) – появление локальной болезненности в позвоночнике рефлекторно вызывает повышение тонуса мышц спины — тоже локально, чтобы ограничить подвижность сегмента позвоночника, где имеется боль (мышечный блок). Это защитная функция, целью которой является предотвращение дополнительного раздражения уже наболевшего места. Такое раздражение неизбежно возникало бы при сохранении движений в полном объеме. В некоторых случаях это повышение тонуса мышц приводит к усилению боли из-за некоторого смещения позвонков друг относительно друга. Это смещение приводит  к  усугублению раздражения связочного аппарата и капсул суставов позвоночника. Перенапряжение в самой мышце вызывает сдавление нервных стволов, проходящих в мышечных пластах, что также вносит свой вклад в переживание боли.

Также, в некоторых случаях (на фоне природной узости межпозвонкового канала, наличия в нём грыж, протрузий, остеофитов) незначительное смещение позвонков из-за повышенного тонуса мышц ведёт, вероятно, к сужению межпозвонкового отверстия, повышению давления в межпозвонковом канале и временному поддавливанию окружающими тканями корешка спинального нерва, хотя до повышения мышечного тонуса такого сдавления не было. Боли здесь также могут быть довольно сильными, и только противовоспалительная терапия может оказаться недостаточно эффективной, тем более, что высокий тонус мышц может приводить к временному (функциональному) сколиозу.

Г)  Важный механизм формирования боли связан с мелкими суставами позвоночника. Если суставные поверхности от природы избыточно подвижны относительно друг друга или таковая подвижность приобретается вследствие артроза мелких суставов (разрушение хряща), то в какой-то момент при неловком движении происходит чрезмерное взаимное смещение суставных поверхностей с сильным растяжением капсулы сустава. Капсула обильно снабжена болевыми рецепторами. Немедленно формируется мышечный блок сустава с целью предотвращения возможного разрыва его капсулы. Если ситуация мышечного блока сустава  сохраняется, то она является источником постоянной боли или острая боль возникает приступообразно (иногда очень сильная) при малейшем движении. Один из вариантов такой боли  известен под названием люмбаго.  Фактически, это фиксированный мышцами минимальный подвывих в суставе позвоночника. В части случаев подвывих разрешается быстро, может быть даже сразу, но капсула сустава была перерастянута сильно и в ней воспаление, и опять же любое движение вызывает боль (тонус мышц и тут остаётся повышен). Клинические ситуации, связанные с сублюксациями (минимальными подвывихами) в суставах позвоночника и резко повышенным мышечным тонусом, недостаточно реагируют на банальную противовоспалительную терапию и требуют иных подходов. В частности, механическая причина боли разрешается лучше всего механическим же воздействием (мануальная терапия).

Основные жалобы из вертеброневрологии (или ортопедической неврологии):

  • боль;
  • нарушение чувствительности (онемение, «мурашки», жжение, покалывание и другое);
  • слабость в руке или ноге;
  • повышение мышечного тонуса, скованность;
  • при патологии шейного отдела: головная боль, головокружение, тошнота, обмороки, неясность зрения, шум в ушах, шаткость походки, нарушение координации движений.

Основные составляющие диагнозов:

  • Краниалгия – головная боль.
  • Цервикалгия – боль в шее.
  • Брахиалгия – боль в руке.
  • Торакалгия – боль в грудном отделе.
  • Люмбалгия – боль в поясничном отделе.
  • Ишиалгия – боль в ноге.
  • Люмбоишиалгия – боль в пояснице и ноге одновременно.
  • Радикулопатия – боль и другие расстройства, вызванные поражением корешка.
  • Мышечно-тонический синдром – повышение тонуса группы мышц.
  • Цервикогенная вестибулопатия – головокружение «от шеи».
  • Цервикогенный тиннитус – шум в ушах «от шеи».
Описанные причины и механизмы возникновения болей и прочих симптомов при поражении позвоночника подлежат обязательному и своевременному лечению, так как в противном случае запускаются процессы хронизации болей и других расстройств, что сделает лечение более сложным, длительным, да и более дорогим. Сочетание и переплетение многих причин и патологических механизмов при «остеохондрозе» и его осложнениях предполагают комплексный подход при лечении как наиболее эффективный. Комплексное лечение включает в разных комбинациях использование лекарств (в том числе внутримышечное и внутривенно-капельное введение), лечебно-медикаментозные блокады, физиотерапию, мануальную терапию, массаж, иглорефлексотерапию, использование хондропротекторов (в том числе инъекционных), лечебную физкультуру.
Надо понимать, что не существует, образно выражаясь, «одной таблетки» которая была бы самодостаточной. И ещё – время. При серьёзных осложнениях остеохондроза требуется 2-3 недели (а иногда несколько месяцев), чтобы вылечить текущее обострение или сформировать известное улучшение. Обнадеживает, что в случае грыж дисков подлежат оперативному лечению по разным оценкам от 0,3% до 5% больных, а 95% лечатся консервативно. Задача лечения в ортопедической неврологии – вылечить текущее обострение или сформировать улучшение и научить больного это улучшение поддерживать за счёт «поведения избегания» (понимание того, какие нагрузки противопоказаны), укрепления мышечного каркаса, снижения веса, использования хондропротекторов. Также чрезвычайно полезно плавание, регулярные курсы массажа.
В нашей клинике Вы получите квалифицированную консультацию и, при необходимости, Вам будет предложено соответствующее лечение. Записаться можно по телефону 603-3-603