Специализированная клиника
по лечению аллергии у детей и взрослых
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 603-36-03
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к пищевым агентам, в основе которых лежат иммунологические механизмы.

Реакции на пищу, опосредованные иммунологическими механизмами встречаются всего у 1-2 % взрослого населения и намного чаще у детей – 8-20%. К пищевым веществам, обладающим высокой аллергенной активностью относятся коровье молоко, куриное яйцо, рыба, фрукты, зерновые.

Псевдоаллергические реакции – клинические симптомы, чаще всего кожные, развивающиеся при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих и/или являющихся стимуляторами биологически активных веществ (серотонина и гистамина).

К веществам, содержащим большое количество серотонина относятся бананы, ананасы, грецкие орехи, хурма и т.д.; тирамина – рыбные консервы, сыры, маринованная сельдь, шоколад; фенилэтиламина – шоколад, некоторые сорта красного вина; гистамина – рыба, квашеная капуста, некоторые сорта вин, дичь, сыры, консервы, яйца.

Часто псевдоаллергические реакции связаны с нарушением ферментативной активности, которая связана с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, даже убедительная связь возникновения заболевания с приемом определенного продукта не означает еще его отнесение к заболеваниям, связанным с истинной пищевой аллергией. Аллергическая природа заболевания или реакции должна подтверждаться специальными методами. Это положение сегодня является общепризнанным.

Основные проявления истинной пищевой аллергии состоят из поражения желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания и других органов и систем.

Поражение желудочно-кишечного тракта включает в себя поражение полости рта, поражение желудка и кишечника. Чаще всего в клинической картине превалирует тошнота, боли в животе, метеоризм, рвота и стоматит.

Встречаются случаи поражения околоушной слюнной железы.

Поражение кожи отмечается в виде отеков Квинке, крапивницы, атопического дерматита, периорбитальных дерматитов, хейлитов, экзем.

У 3-5% больных при употреблении в пищу орехов, коровьего молока, яиц или рыбы возникает анафилактический шок.

Описаны случаи неврологических нарушений в виде расстройства сна, головных болей, расстройства внимания. Нередко возникают поражения суставов в изолированном виде или в сочетании с признаками болезни желудочно-кишечного тракта или с кожными проявлениями.

У детей были отмечены гематологические нарушения в виде тромбоцитопении, лейкопении и анемии.

Диагностика:

Аллергологический анамнез.
Повышение уровня общего иммуноглобулина Е.
Выявление повышение уровня специфических иммуноглобулинов.
Prick- тесты по разным авторам имеют достоверность от 25 до 70% . Этот метод используется крайне редко.
Обследование желудочно-кишечного тракта.