Специализированная клиника
по лечению аллергии у детей и взрослых
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 603-36-03
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Психотерапия как составляющая комплексного лечения.

Санкт-Петербургский Государственный
медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,
кафедра госпитальной терапии им. акад. М.В. Черноруцкого,
Автономный некоммерческий центр «Аллергомед»

(по материалам конференции, посвященной годичной работе центра интегративной медицины «Аллергомед» 30 октября 2003г. ).

Психотерапия как составляющая комплексного лечения.

О.Ю. Бабкина

Используя комплексный подход в лечении больных c аллергическими заболеваниями, необходимо учитывать психоэмоциональный компонент в этиологии и патогенезе развития заболевания. В группе классических психосоматозов, состоящей из семи заболеваний, две патологии (БА и атопический дерматит) принадлежат группе аллергических болезней.

Можно говорить о показаниях к проведению психотерапевтического лечения у больных с аллергическими заболеваниями.

  1. Пациент сам отслеживает связь между возникновением симптомов болезни (например, возникновение приступа БА) и наличием психоэмоциональных перегрузок (микротравмы и макротравмы). В этом случае психотерапевтический процесс ориентируется на решение внутренних проблем больного (личностно-ориентированная терапия), формирование стрессоустойчивости. Обычно такие пациенты имеют высокую мотивацию на лечение.
  2. Пациенты отмечают, что под влиянием болезни у них развивается повышенная тревожность, депрессивность, раздражительность. Это расценивается врачом психотерапевтом как вторичная невротизация. Данная симптоматика так же усиливает клинические проявления болезни. Такого рода пациенты охотно соглашаются на проведение психотерапии. Психотерапевтический процесс ориентирован на работу с эмоционально-негативными состояниями, а так же комплекс симптоматической терапии, включающий гипнотерапию и техники телесно-ориентированной терапии.
  3. Больные включают болезнь в личную выгоду и используют заболевание в манипулятивном контексте. Обычно данная категория пациентов не ориентирована на психотерапевтический процесс. Однако эта группа пациентов особенно нуждается в психокоррекции. Задачей психотерапевта является найти мотивацию для лечения больного и провести глубинную реконструктивно-личностную терапию. Как правило, такая психотерапевтическая работа требует большого разнообразия техник.
  4. Отдельно можно выделить проблему страха смерти у больных БА. У данных пациентов на первый план выступает приступы тревоги, страха, панические атаки, сопровождающие приступы БА. Этот страх усиливает тяжесть приступа удушья. У этих пациентов применяются техники работы со страхами. Существуют специальные программы по работе со страхом смерти, основанные на принципах позитивной психотерапии.
  5. Наличие причинно- значимого аллергена пылевой, пыльцевой или эпидермальной этиологии в клинике БА, риноконъюктивального синдрома или поллиноза. В таких случаях проводится десенсибилизация методом нейролингвистического программирования. Существует достаточно большой опыт лечения больных, у которых причинно-значимыми аллергенами были домашние животные (кошки, собаки, морские свинки, хорьки, шиншиллы). Очень часто аллергия возникала, когда животное прожило в доме много лет, поэтому пациенты не могли расстаться с ним. В таком случае применялось иглотерапевтическое лечение совместно с сеансами психотерапии.

В МЦ «Аллергомед» практически все пациенты, получающие ИРТ и остеопатию, вовлечены в психотерапевтический процесс. Иногда это длительные сеансы психотерапевтической работы, длящиеся 50-60 минут. Как было сказано раньше, на такую психотерапию идут пациенты отчетливо заинтересованные в лечении. А иногда это краткосрочные сеансы длительностью 15-20 минут, когда психотерапевт работает в определенной технике и каждый последующий сеанс отрабатывает ее фрагмент. Краткосрочные сеансы психотерапевтического лечения хороши тем, что после их окончания пациент вступает в эмоциональный контакт с врачом и соглашается (в последующем) на сеансы глубинной, личностно-ориентированной терапии. На краткосрочных сеансах (№ 10) отрабатываются техники работы со страхом смерти, релаксационные техники и производится десенсибилизация методом NLP.

Так же существуют групповые программы, которые нацелены на выработку стрессоустойчивости у пациентов, а так же группы психофизической гармонизации. Практически все групповые программы авторские, созданные на опыте работы с психосоматическими больными в рамках диссертационных работ. Они выработаны на классических техниках психотерапии.

Их эффективность подтверждена научными исследованиями. Клинический пример. Больная К. 34 лет обратилась в МЦ «Аллергомед» с жалобами на затрудненное дыхание, приступы удушья, неэффективность проводимой бронхолитической терапии. Лечащий врач-аллерголог поставил диагноз — БА (смешанная: атопическая, нервно-психическая) средней степени тяжести, фаза обострения. Была назначена адекватная медикаментозная терапия. Кроме того, больную проконсультировали врач иглорефлексотерапевт и психотерапевт. Больная бала принята на лечение обоими специалистами.

Было выяснено, что дебют БА у больной возник два года назад, когда умер брат пациентки. С тех пор больная отмечала повышенную тревожность, страх смерти. Кроме того, больная отмечала затрудненное дыхание при контакте с домашней пылью. На первой консультации психотерапевта были отмечены психо-эмоциональные особенности пациентки — высокая степень эмоциональности  в сочетании с тревожностью и депрессивностью. Больная охотно рассказывала о себе, однако на психотерапию согласилась с трудом, после обещания психотерапевта избавить ее от реакции на домашнюю пыль. Было принято решение проводить краткосрочные сеансы.

В начале проводилась десенсибилизация домашней пыли методом NLP, затем сеансы по работе со страхом смерти. В итоге больная получила 15 краткосрочных сеансов. Приступов удушья больная не отмечала, дыхательные беспокойства перестали возникать. Больная стала более спокойной, без признаков тревоги и депрессии. Однако было понятно, что при будущих стрессовых ситуациях больная вновь включит механизм психо-эмоциональной  адаптации через болезнь, и возникнет новое обострение по нервно-психическому типу. Поэтому больной было предложено продолжение лечение у психотерапевта. Т.к. первый этап лечения прошел успешно, больная согласилась на длительную, глубинную психотерапию.

Автор: клиника Аллергомед