Специализированная клиника
по лечению аллергии у детей и взрослых
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 603-36-03
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Использование принципов интегративной медицины в лечебном процессе

Санкт-Петербургский Государственный
медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,
кафедра госпитальной терапии им. акад. М.В. Черноруцкого,
Автономный некоммерческий центр «Аллергомед»
(по материалам конференции, посвященной годичной работе центра интегративной медицины «Аллергомед» 30 октября 2003г. ).

Использование принципов интегративной медицины в лечебном процессе на примере медицинского центра «Аллергомед».

Кандидат медицинских наук М.В.Елисеева

Медицинский центр «Аллергомед» был основан год назад как модель применения комплексного метода лечения больных с аллергическими заболеваниями. Примерный опыт такого лечения мы уже имели на кафедре госпитальной терапии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, где на фоне медикаментозного лечения больным активно назначается комплекс немедикаментозных воздействий. Однако в условия большой клиники достаточно трудно скоординировать новый лечебный процесс и выработать точную модель взаимодействия врачей всех специальностей. Например, на кафедре не было ставок врачей гомеопата, остеопата и диетолога. Кроме того, больные были вовлечены в различные научно-исследовательские программы и подчас не имели полной мотивации для достаточно энерго- и времязатратного лечения. Для больных с аллергической патологией необходимы длительные программы лечения и реабилитации, которые могут длиться месяцы, а иногда и годы. Сделать это в условиях стационара невозможно. Необходимо амбулаторное наблюдение и лечение.

Принципом лечения в МЦ «Аллергомед» было назначение тактической и стратегической терапии. К тактической терапии можно отнести обязательное назначение в острой стадии заболевания лекарственной терапии и одновременное применение комплекса немедикаментозных методов для купирования обострения. Стратегической политикой лечения являлось назначение последовательного курса немедикаментозного лечения с последующим снижением доз лекарственных препаратов.

В МЦ «Аллергомед» в качестве немедикаментозной терапии были собраны следующие методы: иглорефлексотерапия, остеопатия, гомеопатия, психотерапия, диетология, СИТ (специфическая иммунная терапия). По каждому из этих методов работают врачи следующих специальностей: аллергологи, иглорефлексотерапевты, остеопаты, психотерапевты, медицинские психологи, диетолог, гомеопат, гастроэнтеролог, дерматолог, эндокринолог.

Первым этапом взаимодействия больного с МЦ «Аллергомед» является общение с медицинским регистратором, который подробно объясняет пациенту смысл проводимого обследования и лечения. Т.о. формируется мотивация на указанное выше длительное лечение. Эту фазу взаимодействия нельзя недооценивать, т.к. пациент, как правило, ничего не знает о методах лечения и настроен получить только консультацию врача аллерголога и лекарственную терапию. На первом этапе происходит настрой пациента на комплексное лечение. Это было подтверждено тем, что в начале нашей деятельности медицинские регистраторы, имея очень маленький опыт работы, не могли достаточно эффективно взаимодействовать с пациентом, а вследствие этого количество больных, получавших комплексное лечение, было незначительным (~ 20%).

Второй этап — это консультация врача- аллерголога. Аллерголог является лечащим врачом пациента и составляет план обследования и лечения. На первой консультации, после постановки диагноза, проводится микроконсилиум с врачами узких специальностей, особенно тех, кто принимает пациента на немедикаментозное лечение в первую очередь. Вырабатывается общая тактика и стратегия лечения.

Третий этап — это комплексное лечение у узких специалистов, таких как рефлексотерапевт, остеопат, гомеопат, психотерапевт, диетолог. Возможно назначение сразу двух, трех видов лечения. Как показывает опыт работы, больные достаточно активно соглашаются на рефлексотерапию, остеопатию и гомеопатию. У больных с аллергической патологией наиболее рациональны и продуктивны следующие схемы лечения:

  • » Поллинозы и круглогодичные аллергические риниты — рефлексотерапия, психотерапия с причинно-значимым аллергеном, остеопатия, СИТ (специфическая иммунная терапия).
  • » Аллергические дерматиты — рефлексотерапия и психотерапия.
  • » Крапивница — гомеопатия и психотерапия.
  • » Бронхиальная астма — рефлексотерапия, психотерапия, остеопатия, гомеопатическое лечение и СИТ (специфическая иммунотерапия).

На протяжении всего курса лечения у узких специалистов больных осматривает лечащий аллерголог, контролируя дозы лекарств и назначая дообследование. Так же существует постоянный обмен информацией о состоянии пациента, динамике болезни между лечащим врачом и врачами, проводящими курсы немедикаментозного лечения.

Четвертый этап — наблюдение. После проведенного лечения больному назначается контрольная явка и в некоторых случая повторные курсы проводимой немедикаментозной терапии, которые так же могут быть расценены как противорецидивные. Например, если больной БА явился в фазе обострения, и оно успешно купировано, но предполагается обострение в момент цветения, то за два месяца предлагается пройти лечение у иглорефлексотерапевта совместно с психотерапевтом. У больных крапивницей, если клинические проявления были сняты гомеопатическим лечением совместно с психотерапией, целесообразно проведение психотерапевтической работы в дальнейшем в фазе ремиссии. В случае холодовой крапивницы перед осенним и зимним сезонами предлагается рефлексотерапия с прогреванием активных точек.

В МЦ «Аллергомед» принимают врачи дерматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи. К этим специалистам направляются больные со сложной сочетанной патологией или диагностически неясные пациенты.

В тех случаях, когда лечение пациента не приносит результата или является малоэффективно, назначается большой консилиум по типу клинического разбора. Лечащий врач — аллерголог докладывает историю болезни и историю жизни пациента, сообщает о проведенных исследованиях и выносит на обсуждения план комплексного лечения. Врачи узких специальностей проводят выбор необходимого лечения коллегиально.

В «Аллергомеде» консультируют главный аллерголог города для взрослого населения СПб профессор Г.Б.Федосеев и главный аллерголог для детского населения СПб к.м.н И.В.Макарова.

Существует прием детских аллергологов. В настоящее время разрабатываются схемы немедикаментозного лечения для детей различных возрастов. Т.о. можно сейчас уже с уверенностью сказать, что методы интегративной медицины в МЦ «Аллергомед» получили практическое применение.

Примером интегративного подхода может служить лечение больной Н. 41 года, обратившейся в «Аллергомед» с жалобами на постоянную заложенность носа, эпизоды ринореи и чихания. Данные жалобы беспокоили пациентку несколько лет. Больная в течения дня несколько раз закапывала в нос галазолин. Кроме того, больная страдала БА (атопической, инфекционно-зависимой) легкого течения. Астма обострялась несколько раз в году (после перенесенных ОРВИ). Дыхательный дискомфорт возникал при контакте с запахом химических реактивов, которые применяли при окраске препаратов на работе и при уборке дома. В момент осмотра у больной обострения БА не было. На первом приеме врач поставил внутрикожные пробы (была выявлена сенсибилизация домашней пылью) и назначил медикаментозное лечение — курс фликсоназы (по схеме), цитрин по 1 таб. в сутки 20 дней, беродуал по необходимости. Так же больная была проконсультирована у врача иглорефлексотерапевта и остеопата. Было назначено комплексное лечение — ИРТ + психотерапия десенсибилизации методом НЛП (нейролингвистическое программирование) на химические реактивы и домашнюю пыль, а также сеансы остеопатического лечения аллергического процесса (кранио-сакральные техники, работа с диафрагмой, межреберными мышцами). На фоне проводимого лечения больная перенесла ОРВИ, возникло обострение БА. Была усилена медикаментозная терапия. В дальнейшем врачи иглорефлексотерапевт и остеопат занимались коррекцией не только ринита, но БА. На совместном промежуточном осмотре было решено подключить к лечению гомеопатию для снятия настоящей симптоматики и общеукрепляющего действия (конституциональная терапия — коррекция иммунных нарушений).

Гомеопатические препараты начинают свое действие через 2-3 недели после их назначение. Однако по прошествии двух недель, когда у больной объективно улучшилось состояние по риниту и по астме, и в это же время ей предстояло выполнить достаточно большой объем ответственной работы, она вновь заболела ОРВИ. При этом появились симптомы основного заболевания — дыхательный дискомфорт, насморк. Необходимо отметить, что клинические проявления на этот раз были менее интенсивными. Впервые за время наблюдения у больной была отмечена невротическая симптоматика — тревога, депрессия.

Сама больная связывала это с тем, что «ей надо работать, а она болеет», а также, что «она не может полноценно работать в таком состоянии». Больная сама попросила консультацию врача-психотерапевта, и рассказала, что простужается в самые «ответственные моменты», связанные с работой, потом длительное время поправляется, а потом снова заболевает. Больной было предложено психотерапевтическое лечение для осознания смысла болезни. В ходе психотерапевтического процесса больная осознала, что работа является для нее постоянной стрессовой ситуацией: «она не могла работать плохо, так как постоянно занимала ответственные должности».

Больная постоянно рационализировала всю свою жизнь, свои поступки, запрещая себе чувствовать. Высокая социальность, чувство долга, безупречное воспитание, а также внутренняя программа на достижения привели к внутреннему конфликту, который реализовался в психосоматическом виде БА. Глубинная психотерапия была продолжена. Через некоторое время были проведены повторные курсы ИРТ и остеопатии. Была достигнута полная ремиссия БА. Больная перестала пользоваться лекарствами. Носовое дыхание оставалось свободным. В настоящее время мы наблюдаем больную около 5 месяцев. Рецидивов основного заболевания не отмечается.

Лечебная работа в МЦ «Аллергомед» будет совершенствоваться. И нам предстоит решать следующие задачи.

  1. Во-первых, совершенствование подбора индивидуального лечебного комплекса для каждого конкретного пациента. Основываясь на накопленном опыте, будет проводится разработка соответствующих рекомендаций для более широкого практического применения метода интегративной медицины у больных-аллергиков.
  2. Во-вторых, расширение списка немедикаментозных методов лечения: эрготерапия, баротерапия, разгрузочно-диетическая терапия (амбулаторный вариант).
  3. В третьих, совместно с сотрудниками кафедры госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и лаборатории «Бронхиальная астма» НИИП проведение доклинической прогнозной диагностики и первичной профилактики аллергических заболеваний с использованием немедикаментозных методов.
  4. В четвертых, научные исследования механизмов действия немедикаментозных, преимущественно тренирующих, методов лечения.

Автор: клиника Аллергомед