Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
A
A
A
A
A
Шрифт
Без засечек
С засечками
Межбуквенное расстояние
Обычное
Увеличенное
Большое
Изображения
Цветные
Черно-белые
Не показывать
Настройки отображения
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Реабилитация после COVID-19 | Задайте вопрос психотерапевту
.

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА АЛЛЕРГОМЕД

Специализированная клиника
по лечению аллергии
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 456-03-03
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Микрофлора кишечника и проблемы интимной зоны. Какая между ними связь?

     

Нарушение кишечной микрофлоры и проблемы интимной зоны находятся в тесной взаимосвязи. Дисбактериоз кишечника является одним из ведущих факторов развития воспалительных заболевания репродуктивной системы (вагинита, цервицита, эндометрита и ассоциированного с ним бесплодия), а также влияет на их течение и эффективность лечения. Взаимодействие микрофлоры двух соседних зон и характер их взаимосвязи напрямую отражается на жалобах пациенток.

Постоянный дискомфорт в интимной зоны, зуд, запах, выделения, циститы, в том числе после полового акта,  далеко не всегда обусловлены инфекциями, передающимися половым путём, а зачастую вызванными именно нарушениями своей микрофлоры.

После родов анатомические изменения половых органов, такие как зияние половой щели, растяжение и опущение стенок влагалища создают дополнительные благоприятные условия для заброса кишечной микрофлоры во влагалище.

В период постменопаузы изменения гормонального фона способствуют снижению количества защитных лактобактерий во влагалище, что создает предпосылки для заселения слизистых кишечной и кожной микрофлорой.

Наличие дисбактериоза кишечника и нарушение микробного пейзажа других органов и тканей организма тесно связано с феноменом бактериальной транслокации – прохождением жизнеспособных бактерий через ЖКТ через слизистую оболочку в другие участки организма, в том числе органы малого таза. Факторами бактериальной транслокации являются избыточное размножение бактерий в тонком кишечнике (синдром избыточного бактериального роста), нарушение проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника, снижение местной и общей иммунореактивности организма
Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры ЖКТ.
В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток.  При нарушениях микроэкологии кишечника, дефиците бифидофлоры и лактобацилл, беспрепятственном бактериальном заселении тонкой и толстой кишки возникают условия для снижения не только местной защиты, но и резистентности организма в целом.

 

Стенка тонкого кишечника, где происходит всасывания основных питательных веществ, представляет собой единый микробно-тканевой орган, состоящий из 3 слоев:
-верхний — биопленка, состоящая из пристеночных микроорганизмов и муцина;
средний — эпителий тонкого кишечника и нейроэндокринные клетки
Нижний, или подслизистый слой тонкого кишечника, где сосредоточены иммунные клетки.
Именно в этом едином микробно-тканевом органе происходят процессы пристеночного пищеварения
Скудный верхний слой способствует снижению КПД среднего и таким образом, непереваренные частицы воспринимаются иммунными клетками подслизистого слоя тонкого кишечника как чужие, тем самым создавая условия для постоянной нагрузки на иммунную систему.
Связь кишечного дисбиоза с нарушением микробного пейзажа других органов и тканей организма тесно связан с феноменом бактериальной транслокации – прохождением жизнеспособных бактерий через ЖКТ через слизистую оболочку в другие участки организма, в том числе органы малого таза. Факторами бактериальной транслокации являются избыточное размножение бактерий в тонком кишечнике (синдром избыточного бактериального роста), нарушение проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника, снижение местной и общей иммунореактивности организма
Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры ЖКТ.
В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток.  При нарушениях микроэкологии кишечника, дефиците нормофлоры (бифидобактерий, лактобактерий, пропионебактерий) беспрепятственном бактериальном заселении тонкой и толстой кишки возникают условия для снижения не только местной защиты, но и резистентности организма в целом.
Таким образом, от состояния микробиоты кишечника зависят не только процессы пищеварения, но и состояние иммунной системы.

Советы пациенткам:

При появление дискомфорта в интимной зоне, необходимо как можно скорее:

-обратиться к гинекологу и сдать мазок на микробоценноз

-Исключить/ лечить скрытые инфекции

-Обсудить с врачом проблемы опущения стенок влагалища и последоровых и пременопаузальных изменений

-Соблюдать правила интимной — подмываться спереди назад гигиеническими средствами без ароматизаторов

-При повторяющихся дискомфортах пройти обследование у гастроэнтеролога