Реабилитация после COVID-19 | Задайте вопрос психотерапевту
.

Специализированная клиника
по лечению аллергии у детей и взрослых

г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Неврозы и панические атаки, как быть?

Наблюдая за психологическим состоянием людей, можно отметить , что эпидемия COVID 19 принесла еще больше эмоционального напряжения в наше общество.

Тревога, страх, панические атаки всегда были неотъемлемыми чертами нашего времени. Сейчас значительно увеличилось количество людей, страдающих этим недугом, под влиянием изменений в обществе- изоляции, большого количества заболевших и огромного количества негативной информации, идущий из средств массовой информации.

Тревога в норме- это адаптивный механизм, это сигнал к действию ( «Беги!», «Дерись»!). Но если она становится эмоциональным фоном жизни человека, то развивается невроз.
Особенно тяжело переживает человек состояние, называемое Паническая Атака. Это состояние высшей степени тревоги, доходящей до состояния ужаса, сопровождающейся «вегетативной бурей»- сердцебиением, затруднением дыхания, дрожью и многими другими проявлениями. Особенно страшно человеку, впервые испытавшему это состояние. Как правило, в это время без вызова Скорой Помощи не обходится. В дальнейшем страх повторения такого состояния отчетливо ощущается человеком. Но, к утешению наших пациентов и радости врачей, неврозы лечатся достаточно успешно.

Лечение неврозов осуществляет врач психотерапевт. Чем скорее лечение начато, тем быстрее мы получим положительный эффект.

Очень часто наши пациенты пытаются справиться с этим состояние самостоятельно. Некоторые борются с недугом годами. Это связано со страхом обратиться к психотерапевту. Тревога сохраняется в теле в виде мышечного напряжения, которое может в дальнейшем перейти в стойкий психосоматический симптом или даже болезнь.

В тоже время, если организм человека недолго находился в этом состоянии, то возможность «забыть» телесно и эмоционально состояние тревоги или панической атаки реализуется быстро. Врач психотерапевт назначит медикаментозное лечение.

В настоящее время есть возможность выбирать препараты соответственно жизненной активности человека, которые дают возможность водить машину, интенсивно умственно или физически работать.

Психотерапия неврозов ( в том числе панических атак) проводится врачом психотерапевтом или психологом. Психотерапия дает умение не допустить паническую атаку, умение управлять ею, а также в дальнейшем разобраться в причинах глубинной тревоги.