В связи с пиком заболеваемости ОРВИ телефоны перегружены.
Если у Вас не получается дозвониться, оставляйте, пожалуйста, заявку на сайте. Спасибо за понимание.
Специализированная клиника
по лечению аллергии у детей и взрослых
г. Санкт-Петербург, Московский пр., д.109
8 (812) 603-36-03
8 (812) 319-19-00
г.Санкт-Петербург, Московский пр.д.109

Остеопатия при ЛОР-заболеваниях (уха, горла и носа)

Череп является наиболее сложной частью скелета, которая служит вместилищем для головного мозга, органов зрения, слуха и равновесия, обоняния и вкуса, опорой для начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем. Череп человека образуют 23 кости.

Ряд костей черепа (верхнечелюстные, лобная, решетчатая, клиновидная) имеют пазухи – воздухоносные полости, которые созданы для облегчения черепа. Движение этих и близлежащих костей позволяет осуществлять прокачку пазух. В случае, когда одна или несколько костей оказываются фиксированными, прокачка пазух прекращается. Это может произойти при травме (не обязательно черепной) и даже на фоне стресса. Застой в пазухах черепа приводит к инфицированию скопившейся слизи, что вызывает воспаление или синуситы (воспаление пазух).

Остеопатическое лечение исправляет и улучшает движение всех костей черепа, предотвращая застойные явления. В случае же возникновения заболевания, она позволяет прокачать пазухи, улучшая отток слизи и уменьшая отек слизистой.

Например, причиной таких ЛОР-заболеваний, как ринит, гайморит, фронтит, затрудненное носовое дыхание является искривление носовой перегородки.

Носовая перегородка, ее костная часть, представлена непарной костной пластинкой, которая срастается с носовым гребнем верхней челюсти и небной кости. Поэтому, носовую перегородку нельзя рассматривать как изолированную структуру – она тесно связана с другими костями.

Проводимые операции по исправлению носовой перегородки, чаще всего, не дают положительного результата, так как не затрагивают взаимосвязь перегородки с остальными костями черепа, и носовая перегородка вновь искривляется. Остеопатическая работа корректирует взаимодействие даже искривленной перегородки с сопряженными элементами черепа, что обеспечивает ее правильное функционирование.

Другой пример – отиты. Это заболевание обусловлено возникновением застоя в височной кости. Улучшение движения височных костей позволит высвободить структуры внутреннего уха, что уменьшит отёк и улучшит состояние пациента.

Остеопатическое лечение при ЛОР-заболеваниях может проводиться как самостоятельный метод, так и в совокупности с лечением, назначенным ЛОР-врачом. Вся работа безболезненна и не вызывает негативных ощущений.